Erkl├Ąrung zur Informationspflicht

Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzinformationen gem. Art. 13 und 14 DSGVO

1. Allgemein

Der Schutz Ihrer pers├Ânlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschlie├člich in rechtm├Ą├čiger Weise auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, DSG 2018, TKG 2021). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie ├╝ber die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung ÔÇô Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten ÔÇô im Rahmen der Nutzung unserer Website sowie im Rahmen sonstiger Dienstleistungen unseres Unternehmens.

1.1. Verantwortlicher f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten

Verantwortlicher (iSd. Art 4 Z 7 DSGVO) f├╝r die Verarbeitung Ihrer pers├Ânlichen Daten (personenbezogene Daten iSd. Art. 4 Z 1 DSGVO) ist:

Tourismusverband Elsbethen
Vorderfager 6A
A-5061 Elsbethen bei Salzburg
Tel. +43 662 62 91 65
E-Mail: info@elsbethen.info

Datenschutzbeauftragter:

Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten ernst und haben dazu einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt. Unser Datenschutzbeauftragter ist MMag. Martin Zeppezauer, Thurnbichlweg 50, A-6353 Going am Wilden Kaiser (www.zepedes.com). Sie k├Ânnen unseren Datenschutzbeauftragten unter der E-Mail-Adresse martin@zepedes.com kontaktieren.

1.2. Zwecke, Datenkategorien und Rechtsgrundlagen f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zwecke der Verarbeitung

Die Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ergeben sich im Allgemeinen aus unserer Gesch├Ąftst├Ątigkeit als Tourismusorganisation: Zurverf├╝gungstellen unserer Onlineangebote, Bearbeitung von Kundenanfragen / Bestellungen / Buchungen, Rechnungswesen, Kommunikation mit Gesch├Ąftspartnern und Kunden. Detaillierte Angaben zu den Zwecken der Verarbeitung und ggfs. zur Weiterverarbeitung zu anderen kompatiblen Zwecken sowie zu den verarbeiteten Datenkategorien entnehmen Sie den Detailbeschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungsprozesse

Allgemeine Datenkategorien

  • Personenstammdaten (z.B. Name, Geburtsdatum und Alter, Anschrift)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Kommunikationsdaten (Zeit und Inhalt der Kommunikation)
  • Bestell- oder Buchungsdaten (z.B. bestellte Waren oder beauftragte Dienstleistungen und Rechnungsdaten wie Leistungszeitraum, Zahlungsweise, Rechnungsdatum, Steueridentifikationsnummer ÔÇŽ)
  • Zahlungsdaten (z.B. Kontonummer, Kreditkartendaten)
  • Vertragsdaten (Inhalte von Vertr├Ągen jeglicher Art)
  • Web-Nutzungsdaten (z.B. Serverdaten, Logfiles und Cookies)

Besondere Kategorien von Daten (ÔÇ×sensible DatenÔÇť) gem. Art. 9 DSGVO

  • Gesundheitsdaten (nur sofern uns diese von Ihnen durch Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung zu Bearbeitung Ihres Auftrags (z.B. Vermittlung eines Hotels mit Spezialisierung auf G├Ąste mit Lebensmittelunvertr├Ąglichkeiten oder Allergien) zur Verf├╝gung gestellt werden)

Rechtsgrundlagen f├╝r die Verarbeitung

Es besteht f├╝r die in dieser Datenschutzerkl├Ąrung beschriebenen Datenverarbeitungen grunds├Ątzlich keine Verpflichtung, die Daten bereit zu stellen. Ein Nichtbereitstellen dieser Daten hat lediglich zur Folge, dass wir diese Services nicht anbieten k├Ânnen. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die zur Erf├╝llung eines Vertrages mit Ihnen oder eines Auftrags Ihrerseits an uns erforderlich sind, ist Art.┬á6 (1) lit.┬áb DSGVO. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung unsererseits erforderlich ist (Rechnungslegungspflicht, Buchf├╝hrungspflicht oder sonstige gesetzliche Dokumentationspflichten), dient Art.┬á6 (1) lit.┬ác DSGVO als Rechtsgrundlage. Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung uns ├╝bertragenen Aufgabe im ├Âffentlichen Interesse (ÔÇ×hoheitliches HandelnÔÇť), ist die Rechtsgrundlage Art.┬á6 (1) lit.┬áe DSGVO. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und ├╝berwiegen Ihre Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten unser Interesse nicht, so dient Art.┬á6 (1) lit.┬áf DSGVO (ÔÇ×berechtigtes InteresseÔÇť) als Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung. In diesem Fall werden wir Sie auch ├╝ber unsere berechtigten Interessen informieren. Soweit wir f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten keine andere, oben erl├Ąuterte Rechtsgrundlage haben, werden wir Sie um eine Einwilligung zur Datenverarbeitung ersuchen, womit wir uns in diesen F├Ąllen auf Art.┬á6 (1) lit.┬áa DSGVO bzw. im Falle der Verarbeitung sensibler Daten auf Art. 9 (2) lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage st├╝tzen. Diese Einwilligung k├Ânnen Sie jederzeit kostenlos widerrufen, ohne dass die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung ber├╝hrt wird.

1.3.   Datenweitergabe an Auftragsverarbeiter und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterst├╝tzung von Auftragsverarbeitern, welche uns bei der Bereitstellung unserer Dienste unterst├╝tzen. Diese Auftragsverarbeiter sind durch eine entsprechende Vereinbarung iSd. Art. 28 DSGVO mit uns zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und d├╝rfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten. Um welche Auftragsverarbeiter es sich handelt, entnehmen Sie den Detailbeschreibungen der einzelnen Datenverarbeitungsprozesse.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an andere Unternehmen als unsere Auftragsverarbeiter erfolgt an wirtschaftstypische Dienstleister wie z.┬áB. Banken, Steuerberater oder Wirtschaftspr├╝fer. ├ťbermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Beh├Ârden erfolgen nur im Rahmen zwingender nationaler Rechtsvorschriften.

Abh├Ąngig von Ihrem Auftrag (z.B. bei Buchungen und Anfragen) werden Ihre personenbezogenen Daten ausschlie├člich im erforderlichen Umfang ggfs. auch an Hotelpartner oder andere touristische Service-Dienstleister (Mitglieder unserer Organisation) ├╝bermittelt, welche zur Erf├╝llung Ihres Auftrags notwendig sind. Die ├╝bermittelten personenbezogenen Daten variieren dabei je nach Service.

Nur mit Ihrer ausdr├╝cklichen Zustimmung werden wir Ihre Daten f├╝r den Fall, dass in Elsbethen keine verf├╝gbaren Angebote zu Ihrer Anfrage vorhanden sein sollten, an die Tourismusverb├Ąnde der Salzburger Umgebungsorte (www.salzburg.umgebung.com) weitergeleitet.

1.4.┬á┬á ├ťbermittlungen in Drittl├Ąnder

Grunds├Ątzlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im EU-Raum. Sofern wir Daten in einem Drittland (d.┬áh. au├čerhalb der Europ├Ąischen Union (EU) oder des Europ├Ąischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten unserer Auftragsverarbeiter oder Dritter geschieht, erfolgt dies nur, wenn dazu die Voraussetzungen der Art.┬á44┬áff. DSGVO f├╝r die ├ťbermittlung in Drittstaaten vorliegen: also auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder unter Beachtung offiziell anerkannter vertraglicher Verpflichtungen, den sogenannten ÔÇ×EU-StandardvertragsklauselnÔÇť. Berufen wir uns f├╝r die ├ťbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten als Rechtsgrundlage auf die EU-Standardvertragsklauseln, werden wir im Rahmen einer umfassenden Risikoabw├Ągung zus├Ątzlich die Zul├Ąssigkeit dieser Daten├╝bermittlung pr├╝fen. Sollten wir dabei zu einem negativen Ergebnis kommen, werden wir diese Daten nicht ohne Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung gem. Art.┬á49 (1) lit.┬áa DSGVO in ein Drittland ├╝bermitteln.

1.5. Datenl├Âschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns gel├Âscht, sobald der Zweck, f├╝r den wir Ihre Daten erhoben haben, entf├Ąllt. Eine Speicherung kann dar├╝ber hinaus erfolgen, wenn wir die Daten f├╝r einen mit dem urspr├╝nglichen Zweck kompatiblen Zweck weiterverarbeiten. Sie kann ebenso erfolgen, wenn dies durch Gesetze, Verordnungen oder sonstigen Vorschriften, denen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen ist.

1.6. Datenquellen

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten ausschlie├člich bei Ihnen selbst und nutzen keine anderen Datenquellen.

1.7. Profiling

Wir setzen keine Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung oder des Profilings ein, die Ihnen gegen├╝ber eine rechtliche Wirkung haben oder Sie in ├Ąhnlicher Weise erheblich beeintr├Ąchtigen.

1.8. Wahrung Ihrer Datenschutzrechte

Sie haben grunds├Ątzlich gem. DSGVO das Recht auf Auskunft, Berichtigung, L├Âschung und Einschr├Ąnkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Besteht die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Daten├╝bertragbarkeit. Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtm├Ą├čigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bis zum Zeitpunkt des Widerrufs wird dadurch nicht ber├╝hrt. Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet. Eine ausf├╝hrliche Erl├Ąuterung dieser Rechte finden sie hier┬áin Kapitel III.

Recht auf Beschwerde

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verst├Â├čt oder Ihre datenschutzrechtlichen Anspr├╝che sonst in einer Weise verletzt worden sind, k├Ânnen Sie sich bei der zust├Ąndigen Aufsichtsbeh├Ârde beschweren. In ├ľsterreich ist dies die Datenschutzbeh├Ârde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

2. Besuch unserer Website

In diesem Abschnitt informieren wir Sie, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website verarbeiten.

2.1. Darstellung der Website

Serverdaten

Aus technischen Gr├╝nden werden auf Basis der Rechtsgrundlage des ┬ž 165 (3) S 3 TKG 2021 (f├╝r den Betrieb unserer Website erforderlich) u.┬áa. folgende Daten, die Ihr Internetbrowser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider ├╝bermittelt, erfasst (sogenannte ÔÇ×ServerlogfilesÔÇť):

  • Browsertyp und -version
  • Verwendetes Betriebssystem und Ger├Ątetyp (z.B. Desktop / Mobil)
  • Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)

Diese f├╝r uns anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so f├╝r uns keine R├╝ckschl├╝sse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu k├Ânnen.

SSL- bzw. TLS-Verschl├╝sselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgr├╝nden und zum Schutz der ├ťbertragung vertraulicher Inhalte, wie z.┬áB. Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschl├╝sselung. Eine verschl├╝sselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von ÔÇ×http://ÔÇť auf ÔÇ×https://ÔÇť wechselt oder an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschl├╝sselung aktiviert ist, k├Ânnen die Daten, die Sie an uns ├╝bermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Technische Dienstleister

Wir erstellen und bearbeiten die Inhalte unserer Website mit Hilfe der folgenden Dienstleister, die wir durch eine entsprechende Vereinbarung iSd. Art. 28 DSGVO dazu verpflichtet haben, Ihre Daten ausschlie├člich im Umfang unseres Auftrags zu verarbeiten:

Technische Konzeption:

Webhosting:

2.2. Cookies

Cookie Banner - Cookies auf unserer Website

Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website f├╝r Sie benutzerfreundlicher und effizienter zu gestalten, statistische Analysen der Nutzung unserer Website durchzuf├╝hren. Cookies sind kleine Datens├Ątze, die zur Speicherung von Informationen beim bzw. ├╝ber den Besuch von Websites dienen und auf dem Computer des Website-Besuchers gespeichert werden. Die Rechtsgrundlage f├╝r Cookies, die f├╝r den einwandfreien Betrieb unserer Website zwingend erforderlich sind (z.B. Warenkorb Cookie) ist ┬ž 165 (3) S 3 TKG 2021. F├╝r die Funktion unserer Website nicht notwendige Cookies (z.B. Analyse oder Marketingcookies) sind deaktiviert und werden erst durch Ihre Einwilligung gem. Art 6 (1) lit. a DSGVO in unserem Cookie Banner ("Akzeptieren") aktiviert. Durch Klick auf "Einstellungen" k├Ânnen sie einzelne Cookies bzw. Cookie Gruppen aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie die Nutzung von Cookies unserer Website einschr├Ąnken, sind unter Umst├Ąnden nicht mehr alle Funktionen unserer Website in vollem Umfang nutzbar. Detaillierte Informationen ├╝ber die auf unserer Website verwendeten Cookies erhalten Sie in unserem Cookie Banner.

Ändern der Cookie-Einstellungen in Ihrem Webbrowser

Wie der von Ihnen verwendete Webbrowser mit Cookies umgeht, welche Cookies also zugelassen oder abgelehnt werden, k├Ânnen Sie selbst in den Einstellungen Ihres Webbrowsers festlegen. Sie k├Ânnen auf Ihrem Computer/Endger├Ąt bereits gespeicherte Cookies auch jederzeit selbst l├Âschen. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, h├Ąngt vom jeweiligen Webbrowser ab. Detailinformationen dazu k├Ânnen ├╝ber die Hilfefunktion des jeweiligen Webbrowsers aufgerufen werden.

Zus├Ątzlich besteht die M├Âglichkeit, ├╝ber die nachfolgend genannten Dienste Cookies und ├Ąhnlichen Tracking-Technologien generell zu widersprechen, in dem Sie Ihre individuellen Pr├Ąferenzen ÔÇô welche Technologien zur nutzungs- und interessensbasierten Werbung Sie zulassen wollen ÔÇô einstellen:

2.3. Kommunikation mit uns

Kontaktformular und E-Mail

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die M├Âglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder ├╝ber ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme aufgrund der Rechtsgrundlage der Vertragserf├╝llung gem. Art.┬á6 (1) lit.┬áb DSGVO verarbeitet. Es besteht unsererseits ein berechtigtes Interesse gem. Art.┬á6 (1) lit.┬áf DSGVO zum Einsatz eines Kontaktformulars. Das berechtigte Interesse liegt darin, unseren Websitebesuchern eine M├Âglichkeit zur Kontaktaufnahme zu bieten, die es nicht erforderlich macht, dazu den eigenen E-Mail-Client aufzurufen. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht ├╝bermitteln und wir dieses nicht bearbeiten k├Ânnen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, sofern dies auf der Website oder in dieser Datenschutzerkl├Ąrung angegeben bzw. zur Vertragserf├╝llung notwendig ist oder gesetzliche Vorschriften dies erfordern. Wir speichern Ihre Daten nur so lange, als dies f├╝r die Bearbeitung Ihrer Anfragen bzw. f├╝r allf├Ąllige R├╝ckfragen zweckm├Ą├čig ist.

2.4. Online-Shop(s) / Buchungsportal(e)

Zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen sowie deren Bezahlung und Ausf├╝hrung im Rahmen von Online-K├Ąufen, Buchungen und Prospektbestellungen verarbeiten wir Ihre Personenstammdaten, Vertrags- und Zahlungsdaten sowie Kommunikationsdaten (IP-Adresse und Serverlogdateien) auf Basis der Rechtsgrundlagen des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (Vertragserf├╝llung) sowie Art. 6 (1) lit. c DSGVO (gesetzliche Verpflichtung zur Rechnungslegung und Archivierung).

Wir speichern diese Daten solange es der Zweck erfordert, gesetzliche Vorschriften dies vorsehen (Aufbewahrungsfrist von Rechnungen gem. ┬ž 132 BAO f├╝r 7 Jahre; Gutscheinbestellungen bis zum Ablauf des Einl├Âsungszeitraumes f├╝r 30 Jahre) oder wir diese Daten auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) zur Abwehr m├Âglicher Haftungsanspr├╝che ben├Âtigen. Sollten Sie den Bestellvorgang abbrechen, speichern wir die Daten zur Kl├Ąrung m├Âglicher Probleme w├Ąhrend des Bestellvorganges f├╝r 14 Tage.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass wir Ihre Buchungen / Bestellungen nicht bearbeiten k├Ânnen.

Feratel DESKLINE Online-Buchungen, Buchungsanfragen und Prospektbestellungen

F├╝r die Bearbeitung von Online-Buchungen, Prospektbestellungen und Anfragen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um ihnen die gebuchten Leistungen zur Verf├╝gung stellen zu k├Ânnen mit Hilfe unseres Dienstleisters feratel Media Technologies AG (Maria-Theresien-Stra├če 8, A-6020 Innsbruck). Dazu speichern und verarbeiten wir Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten unserer Kunden, Interessenten und anderer Gesch├Ąftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen bzw. zur Erf├╝llung von vorvertraglichen Leistungen auf Basis der Rechtsgrundlagen des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Buchungsvorg├Ąnge, Beantwortung von Angebotsanfragen und Zusendung von Prospekten) sowie des Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO (gesetzlich erforderliche Aufbewahrungsfristen von Buchungen bzw. Rechnungen). Dazu sind die als erforderlich gekennzeichneten Datenfelder zur Begr├╝ndung und Erf├╝llung des Vertrages erforderlich. Wir offenbaren Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Datenverarbeitungen Dritten (Hotelpartner oder andere touristische Servicedienstleister) auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (wenn es zur Abwicklung eines Buchungsvorganges notwendig ist), oder auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 (1) lit. f DSGVO f├╝r den Einsatz entsprechender Buchungssoftware. Wir haben mit der Firma feratel eine entsprechende Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter abgeschlossen, die sicherstellt, dass Ihre Daten ausschlie├člich im Rahmen unseres Auftrags verarbeitet werden. Weitere Informationen zum Datenschutz von feratel finden Sie unter: https://www.feratel.com/datenschutz.html

Externe Zahlungsdienstleister

Zur Bezahlung der Bestellvorg├Ąnge / Buchungen setzen wir auf Basis der Rechtsgrundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO (Vertragserf├╝llung) externe Zahlungsdienstleister ein, ├╝ber deren Plattformen Sie Ihre Zahlungen vornehmen k├Ânnen. Die von Ihnen im Rahmen der Bestellung eingegebenen Zahlungsdaten (z.B. Kontonummern, Kreditkartennummern inkl. Pr├╝fziffern, Passw├Ârter / TANs etc.) werden ausschlie├člich von unseren Zahlungsdienstleistern verarbeitet und sind f├╝r uns nicht einsehbar. Wir erhalten ├╝ber unsere Zahlungsdienstleister lediglich eine Best├Ątigung der erfolgten Zahlung bzw. eine Information, dass die Zahlung nicht durchgef├╝hrt werden konnte. Weitere Informationen zum Datenschutz und AGBs unserer Zahlungsdienstleister erhalten Sie unter:

Datatrans AG, Kreuzb├╝hlstrasse 26, CH-8008 Z├╝rich.
Tel. +41 44 256 81 91
E-Mail: info@datatrans.ch
https://www.datatrans.ch/de/datenschutzbestimmungen/

2.5. Webanalyse - Statistische Analysen unserer Website

Google Tag Manager

Wir nutzen den Dienst des Anbieters Google Ireland Limited (ÔÇ×GoogleÔÇť) (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um Website-Tags ├╝ber ein gemeinsames Tool verwalten zu k├Ânnen. Das Tool Google Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Domain, die keine Cookies setzt und auch sonst keine personenbezogenen Daten erfasst. Das Tool sorgt f├╝r die Ausl├Âsung anderer Tags, die ihrerseits unter Umst├Ąnden Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese f├╝r alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert werden. Google ist zertifizierter Partner des EU-US Data Privacy Framework. Die rechtliche Grundlage f├╝r (zumindest fallweise) Datentransfers in die USA stellt somit ein Angemessenheitsbeschluss der Europ├Ąischen Kommission iSd. Art. 45 (3) DSGVO dar, mit dem die Europ├Ąische Kommission der USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Weitere Informationen zum Datenschutz von Google unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter dieses Dienstes ist die Google Ireland Limited (ÔÇ×GoogleÔÇť) (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verwendung dieses Dienstes ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit a DSGVO. Google Analytics verwendet Cookies die auf dem Computer des Seitenbesuchers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website durch den Seitenbesucher erm├Âglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Nutzung unserer Website werden in der Regel auf europ├Ąischen Servern gespeichert und nur in Ausnahmef├Ąllen an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Wir nutzen Google Analytics mit aktivierter IP-Anonymisierung. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse wird von Google in der Regel noch innerhalb der Europ├Ąischen Union gek├╝rzt und nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und erst dort gek├╝rzt. Google ist zertifizierter Partner des EU-US Data Privacy Framework. Die rechtliche Grundlage f├╝r (zumindest fallweise) Datentransfers in die USA stellt somit ein Angemessenheitsbeschluss der Europ├Ąischen Kommission iSd. Art. 45 (3) DSGVO dar, mit dem die Europ├Ąische Kommission der USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt. In unserem Auftrag wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ├╝ber die Websiteaktivit├Ąten zusammenzustellen. Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen f├╝r diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann au├čerdem jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout. Wir haben mit dem Anbieter des Dienstes eine entsprechende Vereinbarung gem. Art. 28 DSGVO als Auftragsverarbeiter abgeschlossen, die sicherstellt, dass Ihre Daten ausschlie├člich im Rahmen unseres Auftrags verarbeitet werden. Userdaten werden f├╝r 14 Monate gespeichert. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsm├Âglichkeiten, finden sich in der Datenschutzerkl├Ąrung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen f├╝r die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

2.6. Einbindung von weiteren Diensten und Inhalten Dritter

Wir binden innerhalb unserer Website Inhalte bzw. Funktionen Dritter ein. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte bzw. Funktionen die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse k├Ânnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit f├╝r die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir sind bem├╝ht, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.┬áB. f├╝r statistische Zwecke speichern. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verwendung dieser Dienste ist, sofern sie f├╝r die Funktion unserer Website erforderlich sind, unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 (1) lit. f DSGVO, ansonsten Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit a DSGVO. Informationen zu Zweck und Umfang der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter der eingebetteten Dienste/Inhalte sowie weitere Informationen iSd. Art. 13 und 14 DSGVO erhalten Sie unter den unten angef├╝hrten Informationslinks. Folgende Dienste/Inhalte sind in unsere Website eingebettet:

Google Maps

Unsere Website verwendet den Dienst Google Maps des Anbieters Google Ireland Ltd. (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Diese Funktion erm├Âglicht es, Ihnen entsprechendes Kartenmaterial innerhalb unseres Webauftritts anzuzeigen. Dabei werden Ihre IP-Adresse sowie Informationen zu Browserversion und Spracheinstellungen an die Server der Google Ireland Ltd. ├╝bermittelt. Laut eigenen Angaben von Google werden die Daten bei Google f├╝r 1 Jahr gespeichert. Es besteht unsererseits ein berechtigtes Interesse iSd. Art. 6 (1) lit. f DSGVO f├╝r den Einsatz von Google Maps. Unser berechtigtes Interesse liegt in einer einheitlichen und optisch ansprechenden Darstellung unserer Website sowie in einer geographischen Darstellung der Angebote unserer Region. Wir setzen Google Maps jedoch nur ein, sofern Sie dazu eingewilligt haben. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist somit Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit. a DSGVO. Google ist zertifizierter Partner des EU-US Data Privacy Framework. Die rechtliche Grundlage f├╝r (zumindest fallweise) Datentransfers in die USA stellt somit ein Angemessenheitsbeschluss der Europ├Ąischen Kommission iSd. Art. 45 (3) DSGVO dar, mit dem die Europ├Ąische Kommission der USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

YouTube

Wir binden Videos der Plattform ÔÇťYouTubeÔÇŁ des Anbieters Google Ireland Ltd. (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) im erweiterten Datenschutzmodus ein. Die Implementierung erfolgt aufgrund von Art. 6 (1) lit. f DSGVO, wobei unser Interesse in der reibungslosen Integration der Videos und der damit ansprechenden Gestaltung unserer Webseite liegt. Wir setzen YouTube jedoch nur ein, sofern Sie dazu eingewilligt haben. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer Daten ist somit Ihre Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit. a DSGVO, welche Sie jederzeit f├╝r die Zukunft widerrufen k├Ânnen. Wenn Sie eine Seite aufrufen, in die wir ein YouTube Video eingebettet haben, wird eine Verbindung zu den Google-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Laut den Angaben von Google werden im erweiterten Datenschutzmodus nur dann Ihre Daten (insbesondere welche unserer Internetseiten Sie besucht haben) sowie ger├Ątespezifische Informationen inklusive der IP-Adresse an den YouTube-Server ├╝bermittelt, wenn Sie das Video anschauen. Teilweise werden Informationen an die Muttergesellschaft Google Inc. mit Sitz in den USA, an andere Google-Unternehmen und an externe Partner von Google ├╝bermittelt, die sich jeweils au├čerhalb der Europ├Ąischen Union befinden k├Ânnen. Durch den Klick auf das Video willigen Sie in diese ├ťbermittlung ein. Google ist zertifizierter Partner des EU-US Data Privacy Framework. Die rechtliche Grundlage f├╝r (zumindest fallweise) Datentransfers in die USA stellt somit ein Angemessenheitsbeschluss der Europ├Ąischen Kommission iSd. Art. 45 (3) DSGVO dar, mit dem die Europ├Ąische Kommission der USA ein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt. Sind Sie gleichzeitig bei Google eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Mitgliedskonto bei Google zugeordnet. Dies k├Ânnen Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden bzw. unter folgendem Link individuelle Einstellungen in Ihrem Google Konto vornehmen: https://adssettings.google.com/authenticated. Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube unter: https://www.google.com/policies/privacy/.

TrustYou Bewertungen

Wir binden auf unserer Website ein Widget von TrustYou f├╝r die Darstellung von Bewertungen unserer Mitgliedsbetriebe (Unterk├╝nfte in unserer Region) ein. Anbieter dieses Dienstes ist die TrustYou GmbH (Agnes-Pockels-Bogen 1, D-80992 M├╝nchen). F├╝r die Einbindung bzw. Anzeige dieser Bewertungen ist es erforderlich, dass die IP-Adresse sowie Informationen zu Endger├Ąt, Browserversion und Spracheinstellungen unserer Websitebesucher an den Server von TrustYou (Serverstandort Deutschland) ├╝bermittelt werden. Es besteht unsererseits ein berechtigtes Interesse iSd. Art. 6 (1) lit. f DSGVO f├╝r den Einsatz von TrustYou. Unser berechtigtes Interesse liegt in einer transparenten Information bez├╝glich der Qualit├Ąt unserer Mitgliedsbetriebe. Sie haben das Recht der Verarbeitung zu widersprechen. Ob der Widerspruch erfolgreich ist, ist im Rahmen einer Interessenabw├Ągung zu ermitteln. Weitere Informationen zum Datenschutz von TrustYou unter: https://www.trustyou.com/de/downloads/privacy-policy-de.pdf.

3. Sonstige Datenverarbeitung im Gesch├Ąfts- und Kundenkontakt

In diesem Abschnitt informieren wir Sie ├╝ber sonstige Datenverarbeitungsprozesse au├čerhalb unserer Website.

3.1. Job-Bewerbungen

Die im Zuge einer Job-Bewerbung ├╝bermittelten Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen an uns werden von uns zum Zweck der Auswahl geeigneter Kandidaten f├╝r ein Dienstverh├Ąltnis ausschlie├člich intern verarbeitet. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht ├╝bermitteln und wir dieses nicht bearbeiten k├Ânnen. Die dabei ├╝bermittelten personenbezogenen Daten werden von uns gem├Ą├č den gesetzlichen Bestimmungen f├╝r max. 6 Monate, im Falle der ausdr├╝cklichen Einwilligung des Bewerbers/der Bewerberin, die Unterlagen in Evidenz zu halten, f├╝r max. 2 Jahre gespeichert.

3.2. Online-Pr├Ąsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten zus├Ątzlich zu unserer Website Onlinepr├Ąsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen: Facebook, Twitter and YouTube um mit den dort aktiven Kunden und Gesch├Ąftspartnern zu kommunizieren und sie auf diesen Netzwerken ├╝ber unsere Leistungen informieren zu k├Ânnen. Weitere Datenschutzinformationen dazu finden Sie beim Aufruf unserer Inhalte auf diesen Plattformen.

3.3. Gewinnspiele

Ihre f├╝r die Teilnahme an unseren Gewinnspielen zur Verf├╝gung gestellten personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse, Name, Anschrift) werden von uns ausschlie├člich dazu verwendet, einen Gewinner zu ermitteln, ihn ├╝ber den Gewinn zu informieren und Gewinne zuzusenden. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Vertragserf├╝llung gem. Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Ein Nichtbereitstellen der Daten hat lediglich zur Folge, dass Sie an dem Gewinnspiel nicht teilnehmen k├Ânnen. Ihre Daten werden f├╝r die Dauer des Gewinnspiels und ÔÇô zur Bearbeitung allf├Ąlliger Gewinn und Schadenersatzanspr├╝che ÔÇô f├╝r maximal 3 Jahre danach gespeichert und anschlie├čend gel├Âscht. Durch Ihre Teilnahmen erkl├Ąren Sie sich auch damit einverstanden, dass Ihr Name im Falle des Gewinns auf unserer Website sowie auf unseren ├Âffentlichen Social-Media-Kan├Ąlen ver├Âffentlicht wird.

Aktuelle Fassung der Datenschutzerkl├Ąrung vom 20.09.2023